食事について
「まごわ(は)やさしい」
感じ方のちがいって、色々ありますね。食べ物は、見た目、匂い、味、音、食感など沢山の感覚で楽しんだり、反対にとても苦手で困ったりします。無理強いはしないというのが今の主流ですが、ちょっと栄養について目を向けて見たいと思います。ビタミンB群やCが極度に不足すると心臓脚気や、壊血病のように命に関わる病気になることがあります。また、ミネラルの不足でイライラしたり、皮膚が荒れたり、成人病のきっかけになったりもします。これからレパートリーを増やすなら、「まごはやさしい」を合言葉にちょっとプラスを心がけてみませんか?栄養士さんに教えていただいたのですが、「ま:豆、ご:ゴマ、は(わ):ワカメつまり海藻、や:野菜、さ:魚、し:シイタケつまりきのこ、い:芋」これらの食材を毎日食べると良いそうです。また、添加物の少ない食材(調味料)を選ぶことも大切です。白い砂糖ではなく甜菜糖(テンサイトウ)にし、1週間に何回か肉ではなく大豆タンパクを中心にとるというのもおススメです。
大豆ミートの唐揚げ ↑
2020年03月26日 カテゴリー: コラム
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